いつもはお友達と公園で遊ぶ約束をして帰ってくる長男ですが、その日はお家でゲームやりたい…と珍しく在宅。
次男もいつもは居ない「にいに」がいることで、テンションが上がっていました。次男は長男がいると、ふざけモードにスイッチが入るのですが、遊び友達と認識されるのでしょうか?!
そんな2人を見て、久々おやつを作ってあげよう!と母ちゃんに気合いが入りました。笑
超簡単プリンで長男は満面の笑み。一方次男は…
元々、プリン大好きの長男。3つで100円以下のお安いものから、ジャンボプリン、ちょっとお高めこだわりプリン、カラメルがちょっぴり大人味のプリンまで、どんなものでも大好きです。
長男がゲームに夢中になっている間にこっそり作りました。
「プリン食べる?」
「えー! あるの??食べる〜♪」
美味しい♪美味しい♪の連発で、私までとても嬉しくなりました。
次男は…初手作りプリンでしたが…微妙な反応でした。一応、完食はしたものの、食いつきが良くないというか。最近、豆腐も食べたがらないので、このやんわりとろ〜の食感が苦手なのでしょうか。
超簡単プリンの作り方
一言で説明するならば、量は適当に全部混ぜて、レンジでチンするだけです。私が伝えたいのはこれです。笑
お菓子作りなんて、殆どやったことのない私でも簡単に作れました。
材料
- 牛乳:250ml
- 卵:2個
- 砂糖:お好み
- バニラエッセンス(もしあれば)
作り方
- 卵2つを泡立て器で混ぜます。
- 1に牛乳と砂糖を混ぜ合わせます。
- バニラエッセンスを2〜3滴垂らします。
- 液を容器に濾し器で流しこみ、ラップを軽めに掛けて600Wのレンジでおよそ1分
はい、出来上がり♪
その他補足として、
- 牛乳の量は多少誤差があっても問題ありません。
- 砂糖はお好みですが、結構たくさん入れないと甘くなりません。我が家はティースプーンで5杯分入れました。実際に作ってみると如何に市販のお菓子に糖分が多く含まれているのかわかりますよね。
- 生卵の白みが入りますので、かき混ぜは泡立て器を使った方が良いですが、濾し器は無くても大丈夫でした。写真は無しで作ったもの。
- 我が家はこの量を600Wで30秒を3〜4回やりましたので、固まり具合の様子を見ながら進めると失敗(ぐつぐつ煮えすぎてボコボコや足りなくて固まっていない等)がないと思います。レンジによって時間は異なります。
カラメルの作り方も簡単…
作り方
- 砂糖と水をレンジまたはお鍋で加熱し、カラメル色になったら、お湯を加えて手早く混ぜる。
私はセンスがないのか、上手く作れたことがありません。いつも焦がしてしまいます。汗
ですので、我が家の手作りプリンには、カラメルソースは付きません。笑 それでも、喜んで食べてくれます!
次男のスプーンがあまり進まない理由が判明
生卵を入れるということで、次男用にはどうしても慎重になってしまい、レンジは少し長めに加熱しました。それにより、食感にボコボコ感(とろ〜りなめらかさが無い)が出てしまったようです。ごめんね、次男! 今度はなめらかなものを食べようね!
長男の大喜びは想定内だったのですか、意外にもとても喜んだ人物が。オットです。帰ってくるなり冷蔵庫を物色して、「何これ?♪食べていいの?♪」と。早速、食べていました。
以上
最後までお読みくださりありがとうございます🍀