一仕事終えて家に帰っても、そこからまた別の仕事(家事・育児)。もう疲れた〜という時ありますよね。嫌な事があって、やる気をなくした時なども(最近の私)。
それでも、育ち盛りの子供たちは、「お腹空いた〜(長男)」「ごはんたべる〜(次男)」。
母ちゃん頑張るしかない! でも、なるべく簡単にね。
今回は、彩り炒めごはんです。カラフルなので子どもが喜びますよ!
材料
↓冷凍ミックスベジタブル適当
↓冷凍カットほうれん草適当
↓冷凍カットムネ肉適当
- ご飯 (炊飯器のもので可)
- 卵1〜2個(お好みの数)
- 油、塩、コショウ、(お好みで料理酒)
作り方
- 鍋にお肉を入れ、お好みで料理酒を少々かけます(無くても可)。
- 油を入れ、お肉を炒めます。
- 肉に半分くらい火が通ってきたら、ミックスベジタブルとほうれん草を投入します。
- 具材に火が通ったら、ご飯を入れて軽く混ぜます。
- 卵を入れて、炒めます。
- 卵に火が通ったら、塩・コショウで味付けをします。
- 出来上がり!
簡単に要約すると、冷凍の肉・野菜を鍋に放り込んで炒め、ご飯入れて、卵を入れて、炒めるだけです。
更においしくするには
体力・気力とも残っている場合には(笑)、1.の段階で、スライスしたニンニクを入れて炒めると、風味が増しておいしくなります。
ここでのポイントは、ニンニクを小さくしないこと。なぜなら、翌日の匂い防止のために、食べる前に取り除くためです。
匂いが気にならないのであれば、大きさにこだわる必要はなく、そのまま食べてください。
なお、ニンニクを切るのは、キッチンバサミですよ! 笑
お肉は、もし時間に余裕があるならば、鍋にパラパラと入れた後、少し置いて、解凍させた方がおいしいと思います。←お肉の袋に、そのように説明されています。
我が家は気にせず、少し解凍できたかな?くらいで調理することが多いです。
便利としか思えない食材
我が家の簡単ごはん♡シリーズ、と言ってもまだ2記事、で登場するほうれん草。本当に使いやすいです。アク抜きもカットも済んでいるので、冷凍庫から出して、パラパラと鍋に入れるだけなんです。
おみそ汁はもちろん、インスタントラーメンにパラパラ入れるだけでも、健康的になりますよね。
使い終わったら、チャックを閉めて冷凍保存。冷凍なので、保存期間も長くてありがたいです。
今回使ったお肉も、使いやすいです。ひき肉よりは大きいので、お肉食べてる感がしますよ。笑
次男も1歳後半頃から、このまま食べられるようになりましたので、とても楽です。
以上
最後までお読みくださりありがとうございます🍀