「リモートワーク」や「在宅勤務」、ずいぶんと馴染み深くなりましたよね。
その結果、お家で過ごす時間も多くなり、時間的に余裕が出てきたことも否めません。
今、私が毎日ブログを更新できているのもこの恩恵です。笑
そして、もうひとつ、我が家で以前と変わったところがあります。それは、おやつを手作りすることが多くなったことです。
(家族4人がずっと家にいるので、生協で週1まとめて届くお菓子がすぐになくなってしまうから…というのは内緒です。)
基本は、家にあるもので簡単にできるものばかりです♪
じゃがバター
美味しそうではないですか?
1年半前に、北海道の富田ファームで食べたじゃがバターが美味しすぎて忘れられなかったんです。
それを再現してみようと作ってみました。
ですが、冷蔵庫にあったじゃがいもは、鹿児島さん。笑 北海道産ではなかったですが、新じゃがだったので、別の嬉しさはありましたよ。
バターは、北海道バターでした!
当初、じゃがいもはレンジで加熱しようと思ったのですが、蒸した方がおいしいかも?!と蒸すことにしました。
ただ、我が家は専用の蒸し器はないので、圧力鍋に水を入れて、フリーサイズ蒸し器で蒸しました。
圧力鍋でも20分くらい蒸しました。
じゃがバターでなくとも、野菜も蒸したら、素材の味を楽しむことができるヘルシーおやつになりますよね。
中華セイロが欲しくなりました。笑
そのままテーブルに出しても絵になりそう。
バナナクレープ
夕食後に、何故か小腹が空いたので、オットに何か作ってーとおねだりしてみました。笑
家から一歩もでない生活をしているのに、食後に何か食べたくなるのは、やはりストレスが溜まっているのでしょうか。
(食欲はストレスのせい 笑)
で、出てきたのはこちら。
あまりにもお腹が空いていて、出てきたらすぐに食べてしまったので、中の写真はないのですが、中には、バナナの輪切りが3枚入っていました。
バナナをクレープ生地で包んだかたちですね。
クレープ生地の材料は、小麦粉、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス。
どれも自宅にあるものですよね。バニラエッセンスは必須ではありません。
焼く際には、バターを使ったそうです。油でも良いのですが、格段においしくなるためだそうです。
バナナの甘味とクレープ生地の甘味がちょうどいい感じにマッチして、とーっても美味しかったです。
チョコレートを溶かして入れたものも作りました。チョコに、バナナとクレープ生地の味が消されてしまうように感じたので、チョコの量は少しにすれば、もっとおいしくなると思いました。
これからもおだてて作ってもらいたいと思います。笑
プリン
クレープ生地の材料とそんなに変わりません。小麦粉が不要なだけです。
作り方はこちらの記事で♪
パフェ
昨年の夏に、長男と一緒に作ったものです。
今回の巣篭もり生活中につくったものではありませんが、ご参考まで。
材料は、
ソフトクリーム、お好みの冷凍フルーツ(我が家はベリーミックス)、ポッキーです。
見た目はしっかり、パフェですよね。
ソフトクリームのコーン部分を、バラバラにしてカップの下の方にいれました。コーンは、よくパフェに入っているコーンフレークやウエハースのように、舌休めとしてうまく機能していました。
ソフトクリームのクルクル巻きのアイス部分は、パフェの見た目が良くなるように上の方に盛り付けました。
このパフェは、自宅のありものでは作れませんでしたが、どれも簡単に手に入るものです。
買いはしましたが、お店でパフェを食べるよりは、コスパ最高!
味もパフェでした!
充実なのは食べる時間
家族のために作る時間が充実しているのはもちろんです。しかし、手作りしたおやつを家族みんなで食べる時間が、とても贅沢で充実した時間だと思います♡
↓我が家で使っているタイプです。
以上
最後までお読みくださりありがとうございます🍀