🍀tue-noie

「中2」と「小1」の年の差兄弟が暮らす「とぅえの家」@東京の運営記録 −子育てメインに節約・旅行・仕事など−

MENU

【お家時間の充実した過ごし方】簡単な手作りおやつ♡お家で楽しく過ごす#2

「リモートワーク」や「在宅勤務」、ずいぶんと馴染み深くなりましたよね。

その結果、お家で過ごす時間も多くなり、時間的に余裕が出てきたことも否めません。

今、私が毎日ブログを更新できているのもこの恩恵です。笑

そして、もうひとつ、我が家で以前と変わったところがあります。それは、おやつを手作りすることが多くなったことです。

(家族4人がずっと家にいるので、生協で週1まとめて届くお菓子がすぐになくなってしまうから…というのは内緒です。)

基本は、家にあるもので簡単にできるものばかりです♪

じゃがバター

f:id:tueko:20200417171046p:image

美味しそうではないですか? 

1年半前に、北海道の富田ファームで食べたじゃがバターが美味しすぎて忘れられなかったんです。

それを再現してみようと作ってみました。

ですが、冷蔵庫にあったじゃがいもは、鹿児島さん。笑 北海道産ではなかったですが、新じゃがだったので、別の嬉しさはありましたよ。

バターは、北海道バターでした!

当初、じゃがいもはレンジで加熱しようと思ったのですが、蒸した方がおいしいかも?!と蒸すことにしました。

ただ、我が家は専用の蒸し器はないので、圧力鍋に水を入れて、フリーサイズ蒸し器で蒸しました。

圧力鍋でも20分くらい蒸しました。

f:id:tueko:20200417171303p:image

じゃがバターでなくとも、野菜も蒸したら、素材の味を楽しむことができるヘルシーおやつになりますよね。

中華セイロが欲しくなりました。笑

そのままテーブルに出しても絵になりそう。

 

バナナクレープ

夕食後に、何故か小腹が空いたので、オットに何か作ってーとおねだりしてみました。笑

家から一歩もでない生活をしているのに、食後に何か食べたくなるのは、やはりストレスが溜まっているのでしょうか。

(食欲はストレスのせい 笑)

で、出てきたのはこちら。

f:id:tueko:20200417175502p:image

あまりにもお腹が空いていて、出てきたらすぐに食べてしまったので、中の写真はないのですが、中には、バナナの輪切りが3枚入っていました。

バナナをクレープ生地で包んだかたちですね。

クレープ生地の材料は、小麦粉、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス。

どれも自宅にあるものですよね。バニラエッセンスは必須ではありません。

焼く際には、バターを使ったそうです。油でも良いのですが、格段においしくなるためだそうです。

f:id:tueko:20200417180008p:image

バナナの甘味とクレープ生地の甘味がちょうどいい感じにマッチして、とーっても美味しかったです。

チョコレートを溶かして入れたものも作りました。チョコに、バナナとクレープ生地の味が消されてしまうように感じたので、チョコの量は少しにすれば、もっとおいしくなると思いました。

これからもおだてて作ってもらいたいと思います。笑

プリン

クレープ生地の材料とそんなに変わりません。小麦粉が不要なだけです。

 作り方はこちらの記事で♪

www.tue.tokyo

 

パフェ

昨年の夏に、長男と一緒に作ったものです。

今回の巣篭もり生活中につくったものではありませんが、ご参考まで。

材料は、

ソフトクリーム、お好みの冷凍フルーツ(我が家はベリーミックス)、ポッキーです。

見た目はしっかり、パフェですよね。

f:id:tueko:20200417182306p:image

f:id:tueko:20200417182402p:image

ソフトクリームのコーン部分を、バラバラにしてカップの下の方にいれました。コーンは、よくパフェに入っているコーンフレークやウエハースのように、舌休めとしてうまく機能していました。

ソフトクリームのクルクル巻きのアイス部分は、パフェの見た目が良くなるように上の方に盛り付けました。

このパフェは、自宅のありものでは作れませんでしたが、どれも簡単に手に入るものです。

買いはしましたが、お店でパフェを食べるよりは、コスパ最高!

味もパフェでした!

充実なのは食べる時間

家族のために作る時間が充実しているのはもちろんです。しかし、手作りしたおやつを家族みんなで食べる時間が、とても贅沢で充実した時間だと思います♡

 

 

www.tue.tokyo

 

 

↓我が家で使っているタイプです。

以上

最後までお読みくださりありがとうございます🍀