2020年の夏に、緊急事態宣言の合間をみて、奈良に家族旅行に行きました。
大人は15年振り、小5&3歳の子どもたちは初奈良県です^ ^
我が家は事前リサーチ無しの行き当たりばったりの旅が多いので、もちろん、話題のお店やオススメのお店の情報は持ち合わせていません。
そんな状況だったにもかかわらず、幸運にも、美味しかったね〜、また行きたいね〜と大満足なご飯を食べられましたので、ご紹介したいと思います。
奈良旅行の際には、ぜひ♪
釜飯がおいしいお店2選
釜飯 志津香
奈良県の釜飯と言えば、志津香と言われるくらいの人気店です。
我が家が初めて訪ねたのは15年前。確か、遅いお昼になってしまい、食べられるお店が無い状況で、あ!まだ人が並んでる!とか、そんな理由で入ったのが志津香でした笑。
何も期待せずに、やっとランチにあり付ける〜程度で食べましたが、それが美味しいのなんのって。自宅に戻ってからも、あそこ美味しかったよね〜と話題に上るほどでした。
それもそのはず、奈良で創業60年もの老舗でした。
今回は、そんな釜飯をまた食べたくての再訪でした。
当時と変わらずの行列。並んでも食べたい♪
店内はテーブル席のみです。
15年前はもっと和風な感じで、お座敷で食べた記憶があるので、リフォームしたようです。
メニュー。15年前とほぼ変わらないラインナップ。どれも美味しそう♪
再びの奈良七種釜飯。
えび、カニ、穴子、若鶏、ごぼう、人参、竹の子、椎茸、三つ葉です。ん?9種類?笑
長男の大和肉鶏釜飯
お会計はこちらで。色紙があるので、有名人も来てるんですね。
オシャレな店構えの前でパチリ。
11時10分頃に到着して、テーブルに通されるまでは結構時間がかかったと思います。
注文を受けてから一つ一つ直火で炊きあげるのが志津香の特徴なので、仕方がないですね。最低でも30分くらいは待つので覚悟しましょう。
でも、最初は、なんで奈良で釜飯なんだろう??と思っていたのは内緒です。笑
やまと庵はなれ
夕食のため訪れました。
我が家が宿泊したのは、JR奈良駅すぐ近くのホテルでしたので、そのすぐ近くにあるこちらに。笑
居酒屋風でしたので、子ども連れの我が家はどうかな…と思っていたのですが、釜飯がおいしいのには、驚きました。
店内はこんな風に仕切られていましたが、昨年はまだまだ外出する人が少なく、お店も座席に余裕がありました。
真鯛のだし茶漬け釜飯
鮭といくらの親子釜飯
特にオットがここの釜飯を大絶賛。志津香を越える?!
こちらは、ご飯の量が1合と0.5合から選べるのが嬉しいです。
色んなメニューがありますよ。
どのお料理も質が高かったと思います。
(居酒屋さんって、たまに手抜き感のあるお料理を出すところがあるので…)
わらび餅がおいしいお店
鹿鳴園
この鹿鳴園、東大寺の敷地内にあります。
基本、事前リサーチなしの我が家ですが、こちらだけは調べました。
実は私が、わらび餅好き。
くら寿司に行った時にも必ず食べるわらび餅です^ ^
蕨粉(わらびこ)の産地である本場奈良で、おいしいわらび餅を食べて帰るぞー!というのが、旅の(隠れ)目的でもありました。
で、私の大好きな東大寺で、私の大好きなわらび餅を提供しているのが、鹿鳴園だったという訳でです。
東大寺のこんな雰囲気の中で食すわらび餅♪
鹿鳴園の外観
店内
こじんまりとした店内には、カウンター席とテーブル席があります。お土産もおいてます。
メニュー
出来立てすぎるわらび餅
こちら、出来立てすぎるので、温かいんです♨︎
私の想像を遥かに超えるおいしさのわらび餅でした。(個人の感想)
朝食を兼ねて行ったので、三輪素麺のお食事。
私が頼んだサラダそうめん。次男と一緒に。
オットが頼んだ山菜と山芋のそうめん
ラーメン好き長男は、やっぱりどこ行ってもラーメン…。
こちらをとても気に入ってしまった我が家。
翌日も行ってしまいました。笑
暑いから、かき氷がとっても美味しい♪
写真では、わかりにくいですが、とっても大きい器です。
お茶しに行ったのに、お腹空いたねということになり、ラーメン。笑
奈良の郷土料理 柿の葉寿司のお店
柿の葉すし総本家 平宗
平宗は創業150年という老舗中の老舗です。
7つの路面店、近隣駅内店舗・デパート等での販売等、展開も大きな平宗。
こちらも再訪です。15年前に、夕飯にありつけないかも?という私とオットを温かく迎え入れてくれた思い出のお店です。(夜遅くまで営業していた)
我が家が訪れたのは、奈良店。
奈良町の一角にあり、猿沢池、興福寺から歩いてすぐの所にあります。
店内
おちついたお座敷です。
猛暑の中を歩いてきて、クタクタだった我が家は、こちらのお座敷でゆっくり休むことができ、助かりました。
柿の葉寿司。赤だしと一緒に。
オットが頼んだ茶がゆとのセット。
15年前に茶がゆを初めて食べた時には、なんて美味しくないんだろうと思いました。(ごめんなさい💦)
ですが今回、オットのをちょっともらって食べた感想は…
あれ?結構いけるじゃん。
でした。
30代前半(若者)向きではなく、40代後半(中年以降)向けのお味?
それとも、私が、味がわかるようになっただけという個人的な問題?
深く考えるのはよそう。おいしかったんだから。笑
奈良を満遍なく堪能できる店
やまと庵本店
こちらのお店、上述の釜飯に登場したやまと庵はなれの隣にある「本店」です。
こちらも、宿泊したホテルに近いからという安易な理由で入りしました。
こちら入ってみてビックリ。芸能人のサインがたくさん! 有名店なんですね。
それもそのはず。こちらでは、奈良の郷土料理、食材がひと通り楽しめます。
大和牛のたたき
大和牛のすき焼き
三輪素麺
こちら美味しくて、お代わりしました。
我が家は揖保乃糸派だったのですが、こちらで三輪素麺を食べて、すっかりファンになりました。
鹿鳴園で三輪素麺を頼んだのも、こちらで食べた三輪素麺が美味しかったから。
産地で食べるのは、やはり美味しいのでしょうか。
わらび餅
やまと庵はなれと同様に、クオリティが保たれているお料理でした。
こんな和モダンなお座敷でした。
以上が、我が家が実際に訪れてみて、オススメしたいと思ったお店です。
どちらのお店も奈良感を満喫できますよ。
子どもたちのこともウエルカムでした。
奈良旅行の際には、ぜひご検討ください♪
以上
最後までお読みくださりありがとうございます🍀