先月、仕事での外出のついでに、以前から気になっていたお店でランチしました。
『かどや』
さんです。
夕方の報道番組「ニュースエブリ」で紹介されていたのを見たのですが、ちょうど仕事で近くまで行くことになったのです。ラッキー♪
なぜ、こんなにこの『かどや』さんに惹かれたかというと、
毎日、愛媛県から鯛を空輸する
と紹介されていたからです。
そこまでするお店なら、美味しいこと間違いなし!ですよね。
(ただ、コロナのせいで、今は空輸はできていないのだそう。)
そして、もうひとつの理由は、道後温泉に旅行に行った時に、この『かどや』さんに行列ができていたのを覚えていたからです。
本場、愛媛県でも人気店ですので、いつかは食べてみたいと思っていたのです!
アクセス
愛媛県の宇和島に本店がある『かどや』さん。私が訪れたのは、西麻布、虎ノ門に続く、東京では3店舗めとなるムスブ田町店です。
なんでも、2020年9月1日に、JR田町駅の芝浦側にあるムスブ田町?というところの一角が開業したことに伴い、『かどや』さんもオープンしたそうです。
そう言えば、田町界隈は開発エリアでしたね。
田町駅からは、屋根付きの直通の通りが開通されていました。
ビルの入口までは、1〜2分くらいです。
そして、1階までおりて、さらに1〜2分奥まで進んで行きます。
すると、見えてきました!
ランチメニュー
新鮮な鯛の切り身を生卵が入ったタレに絡め、
そのまま熱いご飯にかけて食べる宇和島鯛めし御膳 (愛媛県・宇和島の郷土料理)
地元愛媛県の藁を使い、新鮮な「黒潮の鰹」の表面を香ばしく焼き上げた藁で焼いた鰹の塩たたき
牛肉を醤油で柔らかく煮込み、せいろで蒸した牛肉しぐれ煮の蒸しせいろとごはん
愛媛県産のブランド鯛のアラからとった鯛潮だしと少しちぢれた細麺の鯛潮だしつけそば
など、どれもこれも食べてみたい一品ばかり。
ですが、やっぱり最初は鯛めし!ということで、宇和島鯛めし御膳に決めました。
まずは、メインの鯛の切り身からどうぞ。器もかわいいですね。おいしそう♡
ランチの御膳はこんな感じでした。
生卵とタレ
ご飯はおひつ
お吸い物
小鉢
では、いただきま〜す♪
卵を軽くまぜまぜ。
鯛の切り身をタレに絡めて、温かいご飯の上にのせます。タレの量はお好みで〜。
おいしい〜♪
ご飯が多めにあるので、お代わりして、タレたっぷりバージョンでも食べましたよ。
ただ、タレたっぷりだと、ご飯がポロポロになるので、箸だけではなく、スプーン状のものがあると、食べやすいな〜と思いました。
一応レディなので、お店でお茶碗にがっつくわけにもいかないので。笑
税込約1500円と、ランチとしては、少々お高いですが、たまにの出勤&外出なので奮発しました!⬅︎大げさ?笑
コロナ対策もバッチリ
入店時にアルコールで手を消毒するのはもちろんですが、こちらの『かどや』さんには、メニュー表がありません。
⬇︎のQRコードを読み込んでメニューを確認するスタイルをとっています。感染リスクを抑えることができますよね。すごいです。
(通常のメニュー表も置いているそうです。)
私が行ったのは9月中旬頃ですが、サラリーマンなどで、ほぼ満席でした。
カウンターは1席あけて座りましたが、テーブル席は、通常通りに座っているように見えました。まぁ、隣同士は少しあいていますからね。
従来どおり、出社して働く人たちにとっては、コロナは少し遠いものなのかな…。
かどやムスブ田町店 基本情報
住所:
東京都港区芝浦三丁目1-1 msb Tamachi 田町ステーションタワーN 1階
最寄り駅:
- JR「田町駅」芝浦口(東口)から徒歩1分
- 都営浅草線、三田線、「三田駅」から徒歩3分
営業時間:
平日
- ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)
- ディナー17:30~23:00(L.O.22:00)
土日祝
- ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)
- ディナー16:30~22:00(L.O.21:00)
電話:03-6809-3078
定休日:なし
個室:あり(6席×1室)
座席数:60席
駐車場:ビル内有料パーキングあり
⬇︎同じJR田町駅が最寄りです。
⬇︎愛媛県(道後温泉)はこちらです。
以上
最後までお読みくださりありがとうございます🍀