今日、10月1日は中秋の名月、十五夜ですね。
子供たちを誘って、マンションの外に見に行きました。
最初は雲がかかっていて、見れないかなと諦めモードでしたが、無事、きれいなお月様!
最近つれない小5長男も、一緒に外に出てくれて嬉しかったです。
次男は…私が、「見に行こうか!」と言った途端、「行く〜!」と真っ先に、玄関まで走って行きました。笑
こういうところは、かわいい3歳児。
十五夜というと、9月のイメージが強かったのですが、10月の時も結構あるんですね。
2017年も10月だったようです。次男が生後6か月の時だから、自然を愛でる余裕がまだなかったのかな。
ネットで調べると、
9月7日から10月8日の間で、満月が出る日
が、十五夜なのだそう。そういうことか。
で、十五夜と言えば、お月見。お月見と言えば、お団子ですよね。
結局のところ、花より団子の我が家です♪ 笑
かーちゃん、珍しく頑張って作りましたよ!
子どもたちには、季節の行事は、出来る限りやってあげたいと思っていますので。
本当のお団子だと、3歳次男が喉につっかえないか心配なので、今年は、いももちを月見団子にすることにしました。
(炊飯器のご飯が少し足りなかったのは、内緒です。)
☝️いももち:北海道、和歌山県、高知県及び岐阜県の郷土料理(ウィキペディア)。
わぁ!と、目をキラキラさせて喜ぶ次男を想像しながら、調理開始!
じゃがいもをレンジでチンして、柔らかくなったら、潰します。
ラップでお団子になるように、にぎります。
いも団子の中には、冷蔵庫にあったスライスチーズを小さく切って、入れました♪
本物のお団子のよう♪
溶かしたバターで焼いていきます。
ひっくり返して、なるべく満遍なく焼きます。
ずいぶんこんがりしてきましたね。おいしそう♪
お皿に並べて、出来上がり!
(15個無いけど。箸でつまんでしまったので、跡がついた。)
次男は、さっそく寄ってきて、興味深そうにじーっと見つめていました。
(やったー! 作った甲斐があった!) ⬅︎私の心の声
ちょうど、オットも帰宅したので、みんなで「いただきます!」
さて、お味は…?
?
味がしない
そして、
ふつうのパサパサしたじゃがいも
いももち(餅)のはずだったのに…。
お気づきでしょうか?
味付けをするのと、片栗粉を入れるのを忘れてしまったのです(;ω;)
じゃがいもを潰す時に、一緒に塩コショウと片栗粉を入れる必要があったんですね。
完全に抜け落ちてました。笑
でも意外なことに、1番興味が無さそうだった長男が、おかわりして食べてくれました✌️
じゃがいもの素材の味と、中に入っているほんのりチーズ味が、美味しかったのだそう。
良かった!
ですが…ターゲットだったはずの次男が、最初に寄ってきたのを最後に、一切興味を示しませんでした。
結局、1つも食べてくれなかった…泣
お腹いっぱいだったのだろう。(そういうことにしておきます…)
残ったら、私の朝食にしよう!と思っていましたが、完食でした。
初めて作ったので、もの珍しかったんですかね。
いや、おいしかったんだと思います。笑
我が家で大活躍⬇︎ 今日のいももちでも、使っています。
長男の離乳食(おかゆ)用に買いましたが、現在は、これを使ってレンジで野菜を蒸してから、時短調理してます♪
(現在、長男11歳。もしかして、もう10年以上使ってる?!)
以上
最後までお読みくださりありがとうございます🍀